Ода свердловской экономике
Эдуард Россель сегодня, 26 июня, выступил с бюджетным посланием перед Законодательным собранием Свердловской области. Перед выступлением губернатор долго и скрупулезно готовился к докладу, предварительно обсудив его положения практически со всеми министрами свердловского кабмина. Как и ожидалось, по заверению губернатора, все у нас в регионе хорошо, а должно быть еще лучше. О приоритетах региональной бюджетной политики – в материале «УралПолит.Ru».
Послушать сегодняшнее выступление губернатора сегодня, 26 июня, собрались не только народные избранники, но и весь свет свердловской и екатеринбургской власти. В начале своего выступления губернатор в очередной раз отметил, что в этом году перед Свердловской областью стоит небывалая задача – принятие трехлетнего бюджета и, как следствие, планирование региональной экономики на долгий период. Традиционно обращаясь к авторитетам – президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину – свердловский лидер предупредил, что Россия должна стать одной из ведущих стран мира в экономическом развитии, а для этого всем, включая и Средний Урал, необходимо ударно поработать: «В рамках настоящего бюджетного послания мы даём ответ на вопрос: как Свердловская область будет выполнять курс президента и председателя правительства России в предстоящие 3 года. Наши позиции сильны. Прежде всего, у нас нет и, уверен, не будет оснований для формирования психологии догоняющих. Мы умеем ставить смелые, перспективные, амбициозные цели и умеем добиваться их реализации. Мы имеем право на психологию лидера, именно с этой точки зрения ставим перед собой задачи на ближайшие три года», – заявил целеустремленный губернатор.
После пламенного вступления губернатор перешел к сути – то есть к воспеванию достижений экономики Свердловской области. Согласно докладу губернатора, валовой региональный продукт в 2007 году превысил 800 млрд. рублей и вырос за год на 9%. По сравнению с уровнем 1999-го Свердловская область уже к концу прошлого года вышла на удвоение внутреннего регионального продукта. Не говоря уже о росте промышленных показателей: индекс роста промышленного производства в 2007 году составил более 110%, превысив в полтора раза общероссийский показатель.
Ну и, естественно, не мог Эдуард Россель обойти стороной рост инвестиций в развитие региона, объемами которых он так любит гордиться. По его данным, общий объем инвестиций вырос за 2007 год на 40 % и составил ни много ни мало 187 млрд. рублей. «Этот рост продолжается и сегодня: по итогам завершающегося первого полугодия мы примерно на треть превышаем прошлогодние показатели. Это говорит о том, что инвесторы верят в Свердловскую область, видят в нас серьезных, надёжных партнёров и активно вкладывают деньги в будущее Среднего Урала», – не без удовольствия резюмировал губернатор.
Еще немного похвалившись достижениями экономического развития области, Эдуард Россель заявил, что бюджетная политика региона в последние годы имела «ярко выраженный социальный характер», подкрепив свое заявление цифрами: в 2007 году в 2 раза был увеличен размер ежемесячного пособия гражданам, получившим инвалидность во время службы в армии, в полтора раза – размер единовременного пособия пострадавшим от политических репрессий, с 1 января на 25 процентов был увеличен размер детского пособия, более чем в 2 раза – единовременное пособие наиболее активным донорам и так далее – положительных примеров социальной ориентированности свердловского бюджета, как оказалось, было немало.
Без устали цитируя президента РФ Дмитрия Медведева, Эдуард Россель подчеркнул, что глава государства в своем бюджетном послании поставил задачу разработать долгосрочную бюджетную стратегию страны до 2023 года. Раз надо, значит надо – решил губернатор и предупредил парламентариев и членов правительства, о том, что трехлетний бюджет – не предел, и свердловским властям придется формировать казну с учетом прогнозов на 15 лет. Основные задачи будущей экономической политики региона, изложенные в сорокаминутном послании губернатора, можно определить просто: развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение внешних инвестиций, поддержка сельскохозяйственной отрасли и повышение энергоэффективности и активизации процессов энергосбережения. Ну и, как следствие, добавил губернатор, для реализации поставленных целей Свердловской области необходимо развитие качественной дорожной сети: «Мы должны обеспечить поэтапный переход к финансированию работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту автомобильных дорог в соответствии с нормативами в размере 23 миллиардов рублей ежегодно».
Подробно изложив свое видение дальнейшего развития экономики области, губернатор добавил, что для всего этого региону необходимо не менее 550 млрд. рублей: «Это беспрецедентно большая для нашей области сумма. Однако благодаря успехам в развитии экономики мы сможем её сформировать», – оптимистично заверил собравшихся Россель.
Депутатов выступление Эдуарда Эргартовича, по всей видимости, впечатлило. Доклад свердловского губернатора был встречен бурными овациями. После непродолжительного обсуждения весьма продолжительного доклада Эдуарда Росселя депутаты отпустили вечно занятого губернатора на очередное заседание. От общения с прессой первое лицо Свердловской области на этот раз отказалось, по всей видимости, уповая на завтрашнюю пресс-конференцию. Как позже заявил депутатам спикер Свердловской областной думы Николай Воронин, все задачи, которые поставил губернатор, требуют от региональных властей значительной работоспособности, но пообещал, что при необходимости парламентарии готовы работать и в два, и в три раза больше.
|