Демидовские премии вручены московским академикам
В резиденции губернатора Свердловской области вручили Демидовские премии – одни из самых престижных негосударственных наград, которые присуждаются ученым. В этом году лауреатами названы три московских академика – математик, экономист и космический биолог.
Среди лауреатов ни одного уральца, хотя каждый за многолетний опыт научной деятельности не раз сотрудничал со свердловскими коллегами. Они и рассказывают, в чем залог успеха гостей.
"К счастью, в старших классах он был освобожден от необходимости 2-3 года дрессироваться выдуманными задачами по ЕГЭ, а изучал математику как таковую", - говорит лауреат демидовской премии прошлых лет Николай Красовский.
В номинации "Математика" демидовскую премию получил 87-летний Евгений Мищенко. Его теория нашла практическое применение даже в авиаконструкторском деле. За свою жизнь он решил много задач, но на главный вопрос в жизни так и не ответил. "Я не знаю, что такое судьба, и до сих пор не ответил на вопрос, кидает ли Бог кости?" – сказал Евгений Мищенко.
Другие лауреаты немного моложе, но так же, как и Евгений Фролович, посвятили свою жизнь науке. Анатолий Григорьев считает, что наградили его за то, что он нашел космическому здоровью место на земле. Врач-уролог десятки лет следит за здоровьем космонавтов. Его разработки связаны с поддержанием нормальной жизнеспособности у людей, которые мало двигаются. Космические технологии, как оказалось, нужны и на земле.
"Было бы правильно, если бы была категория людей, занимающаяся здоровыми, выявляя отклонения заранее, не доводя до развития болезни", - говорит лауреат Демидовской премии Анатолий Григорьев.
Вручили сегодня премию и в номинации "Экономика". В следующем году премию получат ученые других областей: гуманитарных дисциплин, химии и науках о земле.
"Премия 15 тысяч долларов по размеру небольшая, но исключительно престиж, так как ее присуждают самые крупные ученые, а не голосование", - сказал сопредседатель попечительского совета Научного демидовского фонда Геннадий Месяц.
"Какие-то премии появляются и исчезают, а Демидовская премия не исчезнет, а будет вечно в Свердловской области", - отметил губернатор области Эдуард Россель.
Более того, с этого года Демидовский фонд учреждает так называемые малые демидовские премии для молодых ученых.
|