Итоги недели с 9 по 15 февраля. Средний Урал
Минувшая неделя в Свердловской области прошла достаточно оживленно. На Среднем Урале выбрали главного «медведя», решили газовый конфликт регионального масштаба, попросили помощи у Владимира Путина и продолжили плести предвыборные интриги. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Назначение по «медвежьим» правилам
В конце прошлой неделе свердловское региональное отделение обзавелось новым официальным руководителем. Сенсации не произошло – областную ячейку возглавил депутат палаты представителей областного заксобрания Виктор Шептий, который в течение трех месяцев являлся секретарем отделения, правда, с приставкой «и.о.».
В минувшую пятницу единороссы специально созвали заседание регионального политсовета, чтобы утвердить (или отклонить) кандидатуру Виктора Шептия, которого в среду поддержал президиум Генсовета «Единой России», отойдя от привычной практики назначения секретарей региональных ячеек по результатам прошедших выборов.
Политические оппоненты Виктора Анатольевича, в частности экс-секретарь ячейки Александр Левин, окончательно отпускать бразды правления в ячейке были не намерены. Как отмечали в неофициальных разговорах единороссы, буквально за несколько часов Александр Юрьевич обзвонил ряд членов политсовета с настоятельной просьбой проигнорировать заседание политсовета, чтобы сорвать кворум и не допустить избрания Шептия. Его попытки увенчались успехом частично – на мероприятии присутствовало чуть более половины членов политсовета. Сам Левин заседание проигнорировал.
Однако все присутствовавшие на заседании политсовета единороссы высказались за поддержку кандидатуры Виктора Шептия, тем самым выбрав себе руководство до 2010 года.
Предвыборная жизнь Среднего Урала
Пока политическая верхушка Свердловской области решает кадровые вопросы, в муниципалитетах, где в марте пройдут выборы, обстановка накаляется не по дням, а по часам. В ходе нынешней кампании «выстрелил» Сысертский городской округ.
На прошлой неделе администрация Сысерти заявила еще об одной провокации против действующего главы города Александра Рощупкина со стороны его конкурентов. На этой неделе в округе в деревне Верхняя Боевка готовится к запуску газопровод. В связи с этим, как заявляли в администрации, в конце января, в ходе форума сторонников «Единой России» одна из жительниц Сысертского городского округа Ольга Азанова публично, в присутствии более 70 человек, сообщила, что во время пуска газопровода «готовится провокация со стороны штаба кандидата на должность главы округа Максима Серебренникова. Его представители обращались к мужу Азановой – работнику газовых сетей с предложением сорвать плановый пуск газа до выборов 1 марта».
Помимо этого, на прошлой неделе состоялась весьма интересная пресс-конференция сысертских строителей, которые обвинили главы города в вымогательстве 2 млн рублей. В связи с чем в январе в администрации города прошли обыски. Однако, представители Александра Рощупкина заявили, что это новая провокация его оппонентов, в частности кандидата на должность главы Максима Серебренникова.
Оптимистичный отчет Эдуарда Росселя
На прошлой неделе глава Среднего Урала Эдуард Россель отчитался о развитии региона председателю российского правительства Владимиру Путину.
В частности, Эдуард Эргартович доложил о том, что 2008 год Свердловская область «закончила с ростом 102,6 %!» По словам губернатора, в течение года общий показатель экономического развития региона держался на уровне 80 %. «А декабрь был 72 %. В январе стало немного лучше», – резюмировал Эдуард Эргартович. Согласно докладу Росселя, в минувшем году 230 миллиардов рублей было направленно на техническое переоснащение машиностроения. «По области у нас был серьезный дефицит электроэнергии. Мы пустили станцию «Емелино», очень крупную, и закрыли таким образом потребности области на 50 % на многие годы вперед – предприятия промышленности и социальной сферы. Также заложили в этом году строительство нового блока на Cреднеуральской ТЭЦ на 450 мегаватт – ее обещают пустить в этом году. Очень серьезно развиваются сети МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания), кстати говоря, государственная структура работает просто замечательно. Они выполняют у нас в области разводку сетей, где-то 130 % выполняют – не в деньгах, а в километраже», – отчитался глава Среднего Урала.
Вместе с тем, как оказалось, председатель российского правительства не в курсе реализации оной из самых любимых программ Эдуарда Росселя «Уральская деревня», которая идет полным ходом. В связи с чем губернатору пришлось в очередной раз разрекламировать свое детище: «Программа «Уральская деревня» сделана по моей инициативе. Я поставил задачу поднять уровень жизни населения до уровня городского. Что имеется в виду? В социальном плане – сделать дороги, больницы, школы, клубы и так далее. Самое главное – рабочие места. Мы закладываем сейчас 50 комплексов крупного рогатого скота по голландской технологии, которая дает нам надои до 10 тысяч литров. Мы уже пустили 7 таких и в этом году закладываем – если получится, то за один год пустим в ход сразу 22 комплекса», – с гордостью заявил Россель. По его словам, на данный момент подписано соглашение со Сельхозбанком, по которому банк выделяет региону в этом году 3 миллиарда кредитных ресурсов. На 2010 год с «Сельхозбанком» подписано соглашение на 4 миллиарда, на 2011 год – на 5 миллиардов рублей.
Вместе с тем, как оказалось, дела на Среднем Урале обстоят не столь позитивно. В частности, после встречи Росселя с Путиным стало известно о том, что свердловские власти обратились к федеральному правительству с просьбой оказать поддержку региональному бюджету, который из-за сокращения налоговых поступлений несет ощутимые потери. Пока окончательного ответа от федерального правительства свердловские чиновники не получили, но оптимизма главы региона, по всей видимости, не разделяют.
Газовый вопрос по-свердловски
Нынешний экономический кризис «ударил» по многим отраслям экономики. В частности, на прошлой неделе НГК «Итера» заявила о возможных ограничениях на поставку газа для ТГК-9 в связи с колоссальными задолженностями.
В частности, появилась информация о том, что основной поставщик газа в Свердловской области, «дочка» НГК Итера «Уралсевергаз» планирует с 15 февраля ограничить поставки генерирующей компании по причине задолженности в размере 1,5 млрд рублей.
Исполнительный вице-президент, руководитель дивизиона «Генерации Урала» КЭС-Холдинга Андрей Макаров в связи с этим провел специальный телемост между Пермью, Екатеринбургом и Москвой, на котором заявил, что платежи осуществляются, переговоры между двумя компаниями ведутся, а сообщение о грядущем отключении снабжения вызвало у него, мягко говоря, недоумение. При этом он признал, что ситуация сложная, но сложность заключается прежде всего в неплатежах со стороны муниципалитетов Свердловской области.
После поднявшейся шумихи, официальные представители «Итеры» признали, что информация о возможных ограничениях – поспешная. На данный момент ТГК-9 выплатила «Уралсевергазу» 617 млн рублей. За январь энергетики должны будут заплатить 919 млн рублей. Однако штрафные санкции к ним могут быть применены только после двух месяцев просрочки платежей.
Энергетики дали шанс малому бизнесу
Пока в газовой отрасли сохраняется очевидная напряженность, ОАО «МРСК Урала» разработало новую систему тарифов на технологическое присоединение, которое направлено на стимуляцию предприятий малого и среднего бизнеса. На прошлой неделе тарифы были утверждены Региональной энергетической комиссией Свердловской области.
С момента вступления в силу новых тарифов для всех заявителей на мощность до 15 кВт будет действовать единый тариф в размере 550 рублей за одно присоединение. Ранее по такой цене к сетям «МРСК Урала» могли присоединяться только физические лица и некоммерческие организации. Как пояснил заместитель генерального директора «МРСК Урала» по развитию и реализации услуг Сергей Золотарев, в список предприятий такой мощности могут попасть небольшие парикмахерские, маленькие магазины, швейные и обувные мастерские.
Заместитель председателя РЭК Михаил Семенов заявил, что необходимость пересмотра тарифов была вызвана существенным отставанием от плана деятельности компании на 2007-2011 годы. Согласно этому плану техническое присоединение к 2011 году должно было принести компании 2 млрд рублей, тогда как фактически по предварительным итогам 2008 года компания получила всего 87 млн рублей, или 4,3 % от плана.
Для потребителей, заявивших мощность свыше 15 кВт, стоимость присоединения будет рассчитываться исходя из местонахождения предприятия. В Свердловской области данная методика вводится впервые, однако МРСК Урала уже опробовала ее в Пермском крае. Вся Свердловская область разделена на 3 зоны. В первую вошли крупные промышленные города – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский и Первоуральск. Это территории, в которых существует наибольший дефицит энергомощностей, а присоединение наиболее затратно. Здесь присоединение для заявителей на мощность свыше 15 кВт по сети 0,4 кВ будет стоить 8 866 рублей, а по сети 6-10 кВ – 12 847 рублей. Во вторую зону вошли Алапаевск, Белоярский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Сысертский и Серовский городские округа, где стоимость составит 2 792 и 8 869 рублей соответственно. В третью зону вошли все остальные муниципальные образования области общим числом 81. В них ставка платы составит 1 685 и 6 143 рубля. Кроме того, утвержден перечень из 49 открытых центров питания, имеющих благоприятные возможности для технологического подключения.
В связи с этим энергетики надеются, что возрастет количество заявителей на присоединение из числа представителей малого и среднего бизнеса в муниципалитетах.
|