Итоги недели с 9 по 15 марта. Средний Урал
Минувшая неделя на Среднем Урале выдалась весьма насыщенной. При этом большинство значимых событий так или иначе имели отношение к выборам в органы местного самоуправления, прошедшим в Свердловской области 1 марта. Другой темой недели стало развитие конфликта вокруг монетизации льгот. Кроме того, губернатор Эдуард Россель рассказал министрам и депутатам о роли грибов в антикризисной программе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Кадровые решения
Во вторник, 10 марта, состоялось первое заседание городской думы Екатеринбурга 5 созыва. Повестка была предельно краткой – выборы спикера и вице-спикера.
Как и следовало ожидать, председателем городской думы снова стал единоросс Евгений Порунов. За него проголосовали 30 депутатов из 35. Напомним, что перед этим его кандидатура была утверждена региональным политсоветом «Единой России». В сочетании с тем фактом, что единороссы составляют 80 % вновь избранной городской думы, исход выборов спикера был закономерен. Вице-спикером был избран старейший депутат гордумы 64-летний Яков Спектор.
Инаугурации: вопросы и ответы
Также на минувшей неделе состоялись инаугурации вновь избранных мэров свердловских городов.
Наибольшее внимание общественности было приковано к Качканару и Сысерти. К первому – по причине того, что впервые мэрское кресло занял представитель партии «Справедливая Россия», директор местной спортшколы Сергей Набоких. Поздравить товарища по партии приехал депутат Государственной думы России Александр Бурков.
Инаугурация главы Сысертского округа Максима Серебенникова вызвала интерес по другой причине. Соперники победителя по выборам, Александр Рощупкин и Вадим Старков, подали судебные иски о признании результатов выборов недействительными по причине массового подкупа и спаивания избирателей. Уже состоялись предварительные слушания, однако маловероятно, что процессы будут скоротечными. Пока же можно констатировать лишь тот факт, что губернатор Эдуард Россель, по традиции поддерживавший на выборах действующего главу Александр Рощупкина, инаугурацию Максима Серебренникова проигнорировал, не прислав на нее ни одного представителя своей администрации.
Монетизация перешла в судебную плоскость
На прошлой неделе получила развитие болезненная для Среднего Урала тема монетизации транспортных льгот.
Премьер-министр Виктор Кокшаров от лица областного правительства отклонил протест, поданный прокурором Юрием Пономаревым, посчитавшим, что областной закон о монетизации ущемляет права граждан.
В пятницу в Екатеринбурге состоялось предварительное судебное слушание по иску депутата городской думы, «яблочника» Максима Петлина к городскому парламенту об отмене решения о схеме монетизации. По ходатайству ответчика в качестве третьего лица на следующее заседание был приглашен мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий «как инициатор и разработчик» оспариваемого документа. Ближайшее заседание состоится 20 марта.
От кризиса спасут грибы
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель посвятил минувшую неделю активной борьбе с кризисом.
Во вторник он провел расширенное заседание правительства с участием депутатов областной думы, глав муниципалитетов и силовиков. О том, что настроения губернатора были далеки от праздничных, свидетельствует тот факт, что он резко прервал повествующего о своих трудностях представителя компании «Уралпромоборудование». «Что вы нас тут пугаете! – вспылил Эдуард Эргартович. – Я тоже сейчас могу выступить и так вас всех напугать, что мало не покажется!»
В качестве выхода из кризиса Эдуард Россель порекомендовал главам местного самоуправления сделать ставку на сельское хозяйство, а также на сбор дикоросов. По мнению губернатора, грибы могут дать новый импульс развитию малого и среднего бизнеса. В качестве положительного примера глава региона привел предпринимателя одного из северных округов Свердловской области, организовавшего предприятие по сбору и экспорту дикорастущих грибов. Экстравагантная идея немолодого губернатора тут же стала одной из самых обсуждаемых тем в свердловском Интернет-пространстве.
Кроме того, на прошлой неделе Эдуард Россель совместно с полпредом Николаем Винниченко посетил Нижний Тагил и Каменск-Уральский, где встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий. Жалобы директоров сводились в основном к отсутствию госзаказов, высоким энерготарифам, а также к отсутствию понимания со стороны металлургов, не желающих снижать отпускные цены на свою продукцию.
Свердловчан призывают к бдительности
Не обошлась неделя, к сожалению, и без трагических событий, вызвавших широкий общественный резонанс. В ночь со вторника на среду в Екатеринбурге был убит своими пассажирами водитель одной из фирм, предоставляющих услуги такси. На следующий же день ГИБДД официально известила общественность о том, что в 2009 году случаи нападений на таксистов участились, и призвала водителей быть особенно бдительными.
В среду на остановочной площадке «Первомайская» Свердловской железной дороги попал под поезд и погиб 15-летний ученик колледжа. По предварительным данным, причиной трагедии стала собственная неосторожность подростка, однако инцидент привлек внимание к состоянию объектов железной дороги. По мнению экспертов, очень многие станции СвЖД не отвечают требованиям безопасности. Платформы имеют недостаточную протяженность и высоту, плохо освещаются, а также не всегда оперативно убираются от снега и льда. Управление железной дороги призвало граждан быть крайне осторожными при нахождении на станциях и не ходить по путям.
|