Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел встречу с делегацией Турина под руководством мэра Сержио Кьямпарино
Это ответный визит представителей Турина во главе с мэром города г-ном Серджио Кьямпарино. Напомним, делегация Екатеринбурга во главе с Аркадием Чернецким посетила этот итальянский город летом прошлого года. В ходе встречи оба градоначальника признали, что Турин и Екатеринбург должны перейти на более тесное сотрудничество, так как структура промышленности, занятость населения, уровень образования жителей двух городов практически идентичны. Тогда главы муниципалитетов определили круг интересов сотрудничества, в том числе выделили такие области как наука и туризм. Именно поэтому в составе делегации из Турина к нам приехали руководители двух крупнейших городских Университетов. По словам Аркадия Чернецкого, их приезд очень важен, так как вопросы внедрения нанотехнологий, подготовки специалистов этой сферы сегодня очень актуальны. Помимо этого итальянская сторона поделится с уральскими ВУЗами опытом подготовки высококлассных специалистов-машиностроителей и ознакомится с тем, как в нашем городе готовят специалистов в сфере черной и цветной металлургии. После встречи в Администрации города итальянские гости посетили центр нанотехнологий, встретились с ректорами УрГУ, УГТУ-УПИ и УрГЭУ. Главы городов договорись о том, что они будут содействовать обмену студентами, аспирантами и преподавателями между Екатеринбургом и Турином, и отметили, что это очень перспективное направление сотрудничества.
Турин - четвертый по населению город в Италии и второй с точки зрения развития промышленного потенциала этой страны. Поэтому, по словам Аркадия Чернецкого, Екатеринбург также интересуют гуманитарные связи, взаимодействие на уровне промышленных предприятий и малого бизнеса.
Также в рамках визита в Администрации Екатеринбурга состоялась пресс-конференция с участием мэра Турина г-на Кьямпарино, первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Якоба, генерального секретаря Торговой палаты Турина Гвидо Болатто. Во время пресс-конференции мэр Турина рассказал об экономических, туристических и культурных возможностях города.
В Турине работает 150 гостиниц на 62 тысячи мест, 70 из отелей уровня 4-5 звезд. Как подчеркнул г-н Кьямпарино, Турин находится в зоне горнолыжных курортов Италии, которые известны во всем мире, и примерно 10 тысяч российских туристов (2% от общего количества) за год посещают горнолыжные комплексы этого города. В Турине туристический бизнес начал активно развиваться благодаря проходившей в 2006 году Олимпиаде, когда из промышленного центра был сделан город, привлекательный для гостей. Сейчас у Турина есть новые возможности для развития этого направления, ведь он находится в долине у южного склона Альп. Пока екатеринбургские туристы посещают горнолыжные курорты в основном с северной стороны Альп — в Швейцарии, Франции, Австрии. Возможно, при предоставлении удобных условий и соответствующем продвижении поток туристов направится и на итальянскую сторону Альп, которая, по признанию многих экспертов, по многим параметрам лучше северной. Поэтому для туроператоров Екатеринбурга 16 марта состоялась презентация туристических возможностей области Пьемонт, центром которой является Турин. Провели ее также итальянские гости – представители туристической сферы.
С другой стороны, провинция Пьемонт, столицей которой является Турин – одна из самых известных исторических областей Италии, поэтому здесь развито культурное направление турбизнеса. Город обладает большим музейным наследием: на его территории расположен Египетский музей Турина, основанный в 1824 году, он является вторым в мире после Каирского музея. Также здесь работает Национальный музей кино: именно в Турин является родиной итальянской киноиндустрии. Также Турин является европейской столицей Барокко. Многие архитекторы работают здесь в этом стиле. Еще одно направление развития туризма – гастрономия. Это знаменитые Пьемонтские вина и продукты питания, которые ценится любителями во всем мире.
|