На первую
Russian | English
Уральская региональная общественная
организация по развитию связей с земляками
Карта сайта
Карта сайта
Поиск
Поиск
Обратная связь
Обратная связь
Мегафон


Итоги недели. Средний Урал. 27 апреля ? 3 мая

Итоги недели. Средний Урал. 27 апреля ? 3 мая

Минувшая, предпраздничная неделя на Среднем Урале стала достаточно богатой на события и визиты высокопоставленных гостей. Накануне праздников в Свердловской области встречали главу РЖД и вместе с ним решали судьбы отечественного железнодорожного машиностроения, боролись с экстремизмом под руководством генерального прокурора и готовились защищаться от свиного гриппа. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Надежда РЖД

В понедельник президент Российских железных дорог Владимир Якунин прибыл в Екатеринбург для участия в запуске нового производства локомотивов на Уральском заводе железнодорожного машиностроения и участия в заседании с руководством ведущих предприятий этой отрасли.


Итогом совещания стало подписание Хартии о взаимодействии РЖД и ряда предприятий комплекса железнодорожного машиностроения. Правда, как признались и сами участники совещания, какая практическая польза от подписания документа будет для промышленников – пока неизвестно.

«Сегодняшнее совещание является продолжением той политики, которая давно ведется полномочным представителем президента в УрФО, губернатором Свердловской области и Российскими железными дорогами. Для нас это не является чем-то необычным, связанным с экономической ситуацией, это системная работа», – подчеркнул Владимир Якунин.

Правда, глава РЖД признался, что вопрос реализации Хартии и всех остальных амбициозных планов компании по причине недостатка финансирования может несколько затянуться: «Когда это будет реализовано? Когда уважаемая пресса вместе с властями региона нас поддержит в том, чтобы нам поддержали инвестиционную программу. Мы это просим не для того, чтобы рассовать деньги по карманам... Мы уверены, что инвестиционная программа системообразующей компании может быть использована для повышения эффективности нашей экономики», – не совсем оптимистично подвел итог своему визиту Владимир Якунин.

Антиэкстремисткий визит

Еще одним высокопоставленным гостем Среднего Урала на прошлой неделе стал генеральный прокурор Юрий Чайка, который принял участие в научно - практической конференции, где также присутствовали несколько заместителей главы надзорного ведомства в разных федеральных округах.

В частности, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь в ходе научно-практической конференции заявил, что Свердловская область попала в число экстремистски неблагополучных регионов. По его словам, в области в 2009 году уже зарегистрировано 160 преступлений экстремистской направленности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 44 %. Всего же в Уральском федеральном округе число подобных преступлений увеличилось в пять раз. По данным Виктора Гриня, специалисты правоохранительных органов продолжают фиксировать устойчивый рост экстремистских преступлений. Особую обеспокоенность силовиков вызывает вовлеченность в подобные преступления подростков. Например, только в Екатеринбурге в прошлом году членами различного рода экстремистских и профашистских группировок были официально признаны 12 подростков.

Сам же генеральный прокурор, будучи в Екатеринбурге заявил, что его ведомство намеревается разработать «нестандартные методы и тактические приемы по борьбе с экстремизмом». В частности, генеральный прокурор привел в пример соответствующий департамент, который был создан не так давно в структуре МВД России, а также высказался за создание при Совете безопасности специального совета по борьбе с экстремизмом.

Курс на борьбу с гриппом

На прошлой неделе полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Эдуард Россель получили специальные ЦУ из кремля.


Президент России Дмитрий Медведев поручил высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации оперативно организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения свиного гриппа. Кроме того, глава государства дал поручение полномочным представителям президента в федеральных округах взять под личный контроль работу по предотвращению распространения заболевания.

Вместе с тем, как заявил на прошлой неделе главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в России пока не зафиксировано ни одного случая заболевания новым высокопатогенным штаммом вируса гриппа. Чтобы не допустить его проникновения в РФ уже действует запрет на ввоз свинины из опасных регионов. По словам Геннадия Онищенко, в ближайшие дни российские медики должны получить штаммы вируса. «Мы ведем активную работу с коллегами из США через МИД РФ, – заявил он федеральным СМИ. – Но о вакцине пока речь не идет».

Новые партнеры для «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель продолжает лоббировать экономические интересы Среднего Урала за границей. На сей раз глава области заинтересован привлечь финских бизнесменов для участия в ряде инвестиционных проектов в металлургии и машиностроении. В ходе прошедшей на минувшей неделе пресс-конференции Эдуард Россель поделился итогами обсуждения проекта «Титановая долина», которое состоялось во время рабочей поездки в Финляндию в составе официальной российской делегации, возглавляемой президентом России Дмитрием Медведевым.


«С министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной я встречался не первый и не последний раз. Мы вновь проводили обсуждение проекта «Титановая долина». Пришли к выводу, что это интересный проект, нужно его обязательно принять. На нашей стороне – рост нанотехнологий, на нашей стороне Сергей Чемезов из Ростехнологий, сами собственники поддерживают нас. Думаю, доведем это до положительного решения». По словам губернатора, на сегодняшний день конкурсы по участию компаний в проекте «Титановая долина» уже остановлены, так как принято решение о реализации этого проекта и основных его участниках.

Напомним, что в Финляндии были представлены проекты создания высокотехнологичного промышленного кластера «Титановая долина» на базе предприятия корпорации «ВСМПО-Ависма», строительства завода ОАО «Русский магний» и реконструкции Северского трубного завода. Так как проект «Титановая долина» подразумевает, что основу нового высокотехнологичного промышленного кластера составит «ВСМПО-Ависма», Эдуард Россель напомнил о недавних успехах предприятия: «Разработка контракта с Airbus шла фактически весь прошлый год и три месяца этого года, недавно подписан контракт на $4 млрд, это огромное подспорье для «ВСМПО-Ависма».


Источник: http://www.uralpolit.ru/
  15.04.25 15:43
На «Майской прогулке» в Екатеринбурге в 2025 году представят четыре маршрута
  15.04.25 15:40
Оргкомитет «Форума Будущего» в Свердловской области возглавит Максут Шадаев
  15.04.25 15:38
Впервые с начала СВО в параде Победы в Екатеринбурге примут участие танки
  08.04.25 15:57
«Бессмертный полк» пройдет очно в четырех городах Свердловской области
  08.04.25 15:46
Новая трамвайная 14-километровая ветка появится в Екатеринбурге
  08.04.25 15:45
Денис Паслер назвал свердловского экс-губернатора Росселя своим учителем
  26.03.25 15:11
На Верх-Исетском заводе назначен директор
  26.03.25 15:08
Аномальное тепло и солнце. Какую погоду ждать в апреле на Урале
  26.03.25 15:06
В свердловской «Титановой долине» за 9 млрд построят завод автозапчастей
  18.03.25 11:29
На месте КРК «Уралец» построят футуристичный Дворец единоборств
Все права защищены и охраняются законом
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "urcountry.ru" обязательна
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции
дизайн сайта
Екатеринбург - дизайн сайтов