Александр Татаркин: ?Большой Екатеринбург? ? это объективная необходимость
Все большую актуальность обретает проект «Большой Екатеринбург», предполагающий создание большой городской агломерации. Накануне мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сообщил о том, что создана рабочая группа, задача которой – подготовка нескольких вариантов алгоритма создания «Большого Екатеринбурга». Проект охватывает Екатеринбург и города-спутники, такие как Березовский, Верхняя Пышма, Дегтярск, Арамиль.
Сегодня, 16 марта, на брифинге в городской администрации своим видением вопроса поделился председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, один из разработчиков Стратегического плана развития Екатеринбурга Александр Татаркин .
Я как представитель экономической науки убежден, что объединительные процессы в любом случае будут протекать. Они будут протекать либо согласованно и под координирующим влиянием всех заинтересованных структур, либо под давлением объективных факторов, прежде всего, со стороны населения. Для примера: кризис 2008 года показал, что большая часть работников близлежащих городов и поселений в условиях потери занятости сразу обращает свои взоры в сторону Екатеринбурга. В уральской столице сразу же проявились негативные процессы, вызванные стихийной миграцией незанятого населения из близлежащих территорий: количество преступлений и правонарушений увеличилось. Количество граждан, вставших на учет в службы занятости, тоже увеличилось. Причем многие из них не являются жителями Екатеринбурга. От них же не отмахнешься. Поэтому их пришлось обеспечивать всевозможной работой.
Объединяющие процессы заставляют нас вернуться к идее «Большого Екатеринбурга», в первую очередь, в организационном плане. Почему руководство города заостряет внимание на этой теме? Во-первых, извините, расхлебываться за все миграционные движения приходится все-таки местному руководству: обеспечивать рабочими местами, решать вопросы транспортного обеспечения, – все это ложится на Екатеринбург.
Никто вопрос о юридическом объединении городов-спутников не ставит. Эта чья-то фантазия. Речь идет о решении общих вопросов: транспорта, занятости и так далее. Какую-то часть бюджета в соответствии с той долей населения Дегтярска, Первоуральска, Березовского и так далее, которая работает в Екатеринбурге, необходимо будет вносить в развитие «Большого Екатеринбурга». Только и всего!
Ближайшая перспектива «Большого Екатеринбурга» – это объединение усилий представительных органов власти для определения приоритетов развития совместных сфер деятельности. Это транспорт, это создание и регулирование рабочих мест, это совместное решение некоторых социальных вопросов.
Для того чтобы «Большой Екатеринбург» начал работать на результат, необходимо дождаться созревания плода этой идеи. Есть уже определенное созревание, но, быть может, мы еще не подошли к окончательному принятию решения всеми заинтересованными в этом процессе сторонами.
|