Итоги недели. Средний Урал. Выпуск V
Экономические соглашения, кадровые перестановки и судебные разбирательства
Эдуард Россель подписал соглашение о сотрудничестве с Сургутнефтегазом Минувшая неделя в Свердловской области прошла без особых политических эксцессов и громких скандалов.
В понедельник завершилась неделя техногенных катастроф – в трехэтажном офисном здании по улице Чапаева произошел пожар, в результате которого рухнули перекрытия между первым и вторым этажами. Причиной, по заявлениям спасателей, послужило неосторожное обращение с огнем. Также в понедельник нашла продолжение вторая «огненная тема» – на специально организованной для этого пресс-конференции владелец бизнес-центра «Антей» Андрей Гавриловский заявил, что знает, кто виновник поджога здания, и что этот человек самым прямым образом связан с конфликтом вокруг скандала с комплексом.
Также неделя ознаменовалась рядом кадровых перестановок – вместо ушедшего в отставку заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области Сергея Ланцова на его пост был назначен работающий до этого юристом в аппарате правительства, комитете по управлению земельными ресурсами администрации Екатеринбурга, отделе государственного кадастра Федеральной кадастровой палаты по Свердловской области Михаил Жабреев. Указом заместителя прокурора РФ Юрия Золотова был снят с должности после скандально известной истории с убийством священника прокурор Кировского района Екатеринбурга Алексей Горбунов. На должность начальника главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области вместо Василия Лахтюка был назначен бывший главный военком области Александр Кудрявцев. Также была согласована кандидатура Владимира Кучерова для утверждения на должность начальника главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.
Не осталась среднеуральская неделя и без судебных разбирательств – в среду Свердловский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга по уголовному делу сотрудницы городской мэрии Ольги Поляковой, обвиняемой в мошенничестве. Судом ознаменовались и выборы сенатора ППЗС Свердловской области – кандидат от КПРФ получил исковое заявление от своего соперника по предвыборной борьбе, кандидата от «Единой России» Владимира Климина с обвинениями в том, что он нанес ущерб его чести и достоинству. Суд назначен на понедельник, 19 февраля, когда и станет ясно, насколько соответствуют действительности обвинения и насколько правдоподобны оправдания ответчика.
Несколько прояснилась ситуация с руководством «Справедливой России» – руководитель бюро местного отделения Александр Бурков на пресс-конференции рассказал, что решением президиума центрального совета партии Евгений Зяблицев лишился всех руководящих полномочий в местной ячейке. Также практически завершились споры о том, поддержит ли руководство «Единой России» кандидатуру спикера местного Заксобрания Юрия Осинцева на пост сенатора в Совете Федерации – в середине недели стало известно об одобрении спикера на эту должность бюро высшего совета партии.
Ближе к концу недели на экономическом семинаре в Сургуте свердловский губернатор Эдуард Россель подписал соглашение о сотрудничестве с Сургутнефтегазом. Также ФАС одобрила сделку по объединению активов РУСАЛа, СУАЛа, большинство заводов которого располагаются на территории Среднего Урала, и Glencore. При создании алюминиевого гиганта ФАС оставила за собой право вмешиваться в деятельность компании в случае установления монопольно высокой цены на рынке или при ограничении конкуренции и дискриминации других производителей.
Также на минувшей неделе стало известно о планах генконсульства КНР в Екатеринбурге – в текущем году оно планирует переехать в постоянное здание, после чего жителям Уральского федерального округа будут выдаваться визы в Поднебесную.
Полпред Петр Латышев провел заседание по проекту «Урал промышленный – Урал Полярный»: полпредство начинает активный поиск инвесторов для реализации мегапроекта, только официально оформленное участие инвесторов в этом проекте позволит его инициаторам – полпредству и ряду губернаторов – рассчитывать на финансирование из федерального инвестфонда. Однако на заседании организаторы не называли компании, которых планируют привлечь к наиболее проблемной части реализации проекта – разработке недр. Слабое внимание к мегапроекту частных инвесторов на сегодняшний день эксперты объясняют недостаточным количеством геологоразведочных данных о состоянии запасов Приполярного Урала. Кроме того, сегодня сами компании проявляют осторожность в инвестициях, так как дивиденды ожидаются, в лучшем случае, только в среднесрочной перспективе.
Неделя Петра Латышева продолжилась в пятницу – он улетел в Казань на встречу полпредов с руководителем администрации Сергеем Собяниным.
Также в пятницу стало известно о том, что УФАС по Свердловской области вынесло решение взыскать с екатеринбургского аэропорта Кольцово в федеральный бюджет 16 млн. 750 тыс. рублей. Эта сумма составляет лишь 2,9 % от необоснованно полученных доходов аэропортом в результате завышения цен на авиационное топливо (более 500 млн. рублей). Всю сумму антимонопольщики решили не взыскивать, так как средства были направлены на выполнение инвестиционной программы по реконструкции аэропорта.
Наверное, одним из важнейших политических событий УрФО стал форум «Единой России», который прошел в субботу в Тюмени. Уральские «медведи» обсуждали стратегию и тактику на выборах в Тюменскую облдуму, оценивали политических оппонентов и лишний раз продемонстрировали свое ведущее положение на политическом рынке, заявив, что их моральным лидером является президент Владимир Путин. Кроме того, на мероприятии обсуждались детали проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», и, по мнению ряда экспертов, встреча стала одним из шансов, которые были даны свердловскому губернатору Росселю полпредом Латышевым, чтобы принять участие в реализации этого проекта.
|