Через год Екатеринбург может возглавить М.Е. Шарин
Депутатам городской думы еще только предстоит выбрать первого сити-менеджера Екатеринбурга, а в элитах уже знают имя второго. Считается, что ключевым игроком новой администрации города станет железнодорожник Михаил Шарин, до последних дней работавший в администрации Смоленской области. Г-н Шарин уже сдал дела на Смоленщине и вернулся в Екатеринбург. Считается, что он займет пост первого зама Александра Якоба, а примерно через год дорастет до главы администрации. Политологи прогнозируют, что это может произойти даже быстрее: если свердловское Заксобрание распустят к декабрю, то передел власти в городе грозит начаться в начале 2011-го. В любом случае, Михаил Евгеньевич уже приехал в Екатеринбург.
«Шарин уже в Екатеринбурге, - сообщил «URA.Ru» информированный источник. – Некоторое время у него есть на то, чтобы привести дела в порядок, заново устроить тут свой быт. А после утверждения Александра Якоба главой администрации города его должны сделать первым замом сити-менеджера. Это условие «пакетного соглашения» между Мишариным и Чернецким. Скорее всего, Якоб проработает сити-менеджером около года, а за это время Шарин наберется опыта и сможет сам претендовать на пост главы администрации». Сотрудник городской администрации такую информацию не опровергает, хотя и говорит, что особых разговоров о Шарине сегодня не ходит.
«Яркой фигурой на дороге Шарин никогда не был, - говорит один из бывших сотрудников СвЖД. – Такой, знаете, спокойный, аккуратный сотрудник, с именем которого не связаны ни серьезные скандалы, ни крупные прорывы. Хотя была одна история. Именно его сделали крайним после ЧП на перегоне Тавда-Азанка, в результате которого едва не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Михаил Евгеньевич был тогда заместителем начальника дороги по безопасности. Вообще-то за такие вещи должны снимать первого замначальника дороги. Но первый зам незадолго до этого как раз покинул магистраль. Тогда сняли Шарина и [Сергея] Швиндта. Михаил Евгеньевич, конечно, болезненно это воспринял, но после того совещания в Тюмени Шевкет Шайдуллин (тогда – начальник СвЖД – ред.) пообещал ему, что поговорит с Якуниным о восстановлении. Все понимали, что Шарин виноват формально, без вины. Он ушел со своего места, но Шевкет действительно сдержал слово, поговорил с Якуниным, и Шарина восстановили на дороге. Правда, уже не на посту замначальника по безопасности, он стал отвечать за пассажирские перевозки. Это немного ниже по статусу, хотя именно здесь Шарину удалось запустить проект, за который ему благодарны многие жители Урала – скоростную электричку «Екатеринбург – Челябинск».
«Еще Шарин занимался реконструкцией пассажирского вокзала в Екатеринбурге, когда была идея превратить его в работающую бизнес-единицу. Тогда успели сделать буквально два зала. Люди, которые с Шариным работали по этому проекту, остались довольны. У Александра Сергеевича [Мишарина] в команде есть трудные люди, но Михаил Евгеньевич не из таких. Он очень системный такой, правильный, нормальный. От работы с ним остается удовлетворение. Поэтому его не бросают, тянут за собой», - продолжает наш источник.
После ухода из СвЖД Шарин пришел работать в правительство Свердловской области, заместителем своего старого знакомого, министра промышленности Анатолия Гредина (г-н Гредин ранее был первым заместителем начальника железной дороги). А в 2009 году его отправили «на повышение», заместителем губернатора Смоленской области. Вспоминают, что тогда западный регион получил большой транш из федерального бюджета на дорожное строительство и транспортному лобби понадобился свой человек в регионе, который бы контролировал расходование средств. Им оказался Михаил Шарин.
Официально информацию о назначении Михаила Шарина первым заместителем главы администрации Екатеринбурга никто подтвердить не может: ведь не назначен пока даже сам руководитель исполнительной власти города. В то же время политологи считают, что администрация Александра Мишарина может спровоцировать более динамичный передел влияния в мэрии Екатеринбурга.
«Если Законодательное собрание региона действительно распустят в декабре, то Чернецкий лишится рычагов влияния и возможностей сенатора, - говорит политолог Константин Киселев. – Тогда события могут начать развиваться быстрее, вплоть до роспуска городской думы и т.п.».
В то же время, полагает эксперт, пока что администрация Мишарина не дает сомневаться в том, что выполнит все обязательства перед командой Аркадия Чернецкого. Об этом свидетельствует то, что «Единая Россия» отказалась от идеи проводить праймериз по вопросу выбора сити-менеджера и не препятствует утверждению Александра Якоба. Представители областной администрации также говорят, что никаких резких шагов команда Александра Мишарина предпринимать не намерена и события будут развиваться своим чередом.
|