Итоги недели с 23 по 29 мая. УрФО. Экспертный взгляд
Главное событие в политической жизни Урала прошлой недели прошло далеко за его пределами – местные губернаторы вместе с представителями уральского бизнеса отправились в Киев на встречу со своими украинскими коллегами. В то же время «звезды» юридической науки, как отечественные, так и представляющие многие соседние страны, собрались на конгресс в Екатеринбурге. По всей России, в том числе и на Урале, полным ходом идет создание региональных отделений Народного фронта, в Челябинской области был оглашен приговор сотрудникам колонии ? 1 г. Копейска, обвинявшимся в избиении и убийстве заключенных, а в нескольких городах Ханты-Мансийского автономного округа проходят выборы сити-менеджеров. Обзор этих ключевых событий недели в УрФО и мнения экспертов читайте в материале «УралПолит.Ru».
Дружба России и Украины Уралом прирастать будет
В течение трех дней прошедшей недели, с 25 по 27 мая, в Киеве проходил Форум регионов Урала и Украины, в котором приняли участие главы регионов УрФО, другие местные чиновники, представители крупных уральских предприятий. Кроме декларативных соглашений о будущем партнерстве и укреплении коммерческих и политических связей между отдельными регионами Урала и Украины были подписаны и реальные контракты.
По мнению полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко, подобные мероприятия вписываются в предложенный Дмитрием Медведевым курс на сближение двух соседних государств, отношения между которыми в последние годы были довольно нестабильны.
Преодоление противоречий в отношениях между Украиной и Россией ради совместной выгоды видится ключевым аспектом в любых переговорах о сотрудничестве и директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому. Также он в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» указал, кто является главным противником сближения двух народов.
Модернизация начинается с права
В Екатеринбурге 26-27 мая состоялась V сессия Евразийского правового конгресса. В столицу Среднего Урала съехались ведущие ученые России, Украины, Беларуси, Казахстана, в работе конгресса приняли участие делегация из Китайской Народной Республики, профессора европейских и американских юридических университетов. Юристы обсудили как перспективы модернизации внутреннего российского законодательства, так и проблемы унификации законов в рамках ЕвразЭС и ШОС. Специалистов приехало довольно много, и они разделились на десяток рабочих групп, в рамках которых рассматривались различные аспекты предложенной проблемы.
Наибольший интерес вызвали заседания экспертных групп, на которых обсуждались возможности унификации налогового законодательства, предложения по совместной разработке антикоррупционного законодательства, проблемы законов о труде. А дискуссия о модернизации законов о предпринимательстве закончилась созданием резолюции в адрес президента России, – ученые предложили создать при главе государства специальный совет по публичному праву.
Об исторических недостатках российского законодательства, которые побудили к данной инициативе, рассказал директор Института права и предпринимательства, профессор Владимир Белых.
Наступление по всем фронтам
Региональные представительства «Единой России» по всей стране приняли к исполнению инициативу лидера партии Владимира Путина о создании коалиции с общественными организациями. После оглашения московского списка организаций, решивших примкнуть к Общероссийскому народному фронту, на местах стали возникать региональные представительства этого движения. Большинство региональных лидеров общественных организаций не стали нарушать субординацию и без особых пререканий последовали примеру своих центральных советов. Кроме федеральных парламентских выборов, ради которых и был создан ОНФ, во многих регионах России ожидаются выборы в местные заксобрания, и для активистов общественных организаций ОНФ может стать хорошим шансом для вхождения в политику.
Политолог Александр Подопригора объяснил, почему он не видит в создании региональных отделений ОНФ события, которое может существенно повлиять на местную политическую ситуацию.
Суд отправил за решетку бывших надзирателей
В пятницу, 27 мая, Челябинский областной суд вынес приговор по громкому делу об убийстве нескольких заключенных сотрудниками колонии ? 1 города Копейска. Многие из тех, кто следил за развитием судебного процесса, сочли решение суда довольно мягким – реальные сроки заключения получили только те сотрудники, которые были непосредственными участниками избиения скончавшихся заключенных. При этом они были объявлены виновными лишь в нанесении тяжких телесных повреждений и получили наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет. Их коллеги, чьи «подопечные» после избиений выжили, отделались условными сроками. Также условное наказание получило руководство ГУФСИН, причастное к преступлению.
Представитель правозащитной организации «Агора» Игорь Шолохов полагает, что для предотвращения подобных преступлений в дальнейшем необходимо пересмотреть рейтинговую оценку работы ГУФСИН.
Города Югры выбирают сити-менеджеров
На прошедшей неделе в двух городах ХМАО были избраны сити-менеджеры. Так, депутаты Югорска единогласно проголосовали за назначение сити-менеджером Михаила Бодака. Напомним, что Бодак работает в администрации Югорска с 1998 года. Подписание контракта состоится сегодня, 30 мая. Пятью днями ранее в Ханты-Мансийске глава города Василий Филипенко подписал контракт с новым сити-менеджером – главой администрации города Максимом Ряшиным. Кроме времени, проведенного в структурах городской власти, об управленческом опыте Ряшина говорит его работа директором региональной лесопромышленной компании.
Другой город Югры, Нижневартовск, только готовится к выборам сити-менеджера. Дума Нижневартовска приняла решение «О проведении конкурса на замещение должности главы администрации города». Прием документов начался 23 мая.
Все избранные кандидаты представляют уже действующую власть, а для того, чтобы сравнивать их с проигравшими кандидатами, необходимо подождать, пока институт сити-менеджеров закрепится в нашей стране и у нас появятся опытные специалисты – полагает политолог Михаил Коробельников. |