На первую
Russian | English
Уральская региональная общественная
организация по развитию связей с земляками
Карта сайта
Карта сайта
Поиск
Поиск
Обратная связь
Обратная связь
Мегафон


Андрей Ветлужских на высокой трибуне

Андрей Ветлужских на высокой трибуне

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских выступил на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Принципиально новой на Генсовете ФНПР стала мысль, что профсоюзы пользуются устаревшей идеологией и методологией борьбы за зарплату. Об этом также говорил в своем выступлении Андрей Ветлужских. Он отметил, что такие базовые понятия как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и средняя зарплата, которыми пока пользуются при регулировании социально-трудовых отношений все стороны социального партнерства (профсоюзы, власть, бизнес), сегодня устарели.

Что для слесаря на заводе означает призыв на забастовку за МРОТ? Ничего. У него 4 разряд, не привязанный никак к МРОТ. А что такое «средняя зарплата в отрасли, на предприятии»? Это поделенная на троих зарплата того же слесаря, любого из нас и Романа Абрамовича. В условиях сильнейшей дифференциации доходов средняя зарплата также не может являться базовым понятием. Нужен показатель, ясный и привлекательный для людей, обозначающий рассчитанную по специальной методике достойную зарплату представителя наиболее массовой категории работающих, каковым является работник средней квалификации основного производства. В конвенциях МОТ (Международной организации труда) такой работник назван специальным термином «типичный квалифицированный работник».

Лидер свердловских профсоюзов предложил ФНПР разработать «Профсоюзный стандарт оплаты труда типичного квалифицированного работника» и внедрять его через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (в ее составе – ФНПР, Правительство РФ и Российский Союз промышленников и предпринимателей) «в практику и сознание миллионов членов профсоюза, в сознание властей и работодателей».

Андрей Ветлужских считает, что при выполнении принятых обязательств со стороны власти и бизнеса профсоюзы могут гарантировать им «пряники» (производительность труда, дружный коллектив, профсоюзный контроль за охраной труда, прибыль, преемственность власти, спокойствие в обществе и т.д.). Однако если условия в обозначенные сроки не будут выполнены на конкретных предприятиях и отраслях, то в соответствии с Трудовым Кодексом РФ там профсоюзы могут начинать коллективные трудовые споры. Чтобы не быть голословными, председатель ФПСО предложил Генсовету официально принять такое решение и «с завтрашнего дня начать к ним готовиться, формируя различные фонды солидарности и обучая людей».

По словам Андрея Ветлужских, у профсоюзов, власти и бизнеса есть выбор из двух возможных моделей поведения – взаимное ослабление (через создание постоянных проблем друг другу) или взаимное усиление. В последнем варианте профсоюз и бизнес обеспечивают спокойствие в обществе, власть и профсоюз помогают бизнесу развиваться, а власть и бизнес содействуют профсоюзному движению и решают поставленные профсоюзом вопросы, в т. ч. в области оплаты труда в большем объеме, чем бы им хотелось. Но при этом стороны должны сами воспитывать своих представителей по всей вертикали, чтобы системные договоренности выполнялись. «Иначе профсоюзы будут вынуждены идти на забастовку и нарушать их спокойствие и прибыльность, соответственно - конкурентоспособность и т.д. Будет хуже всем», - заключил Андрей Ветлужских.

 

По материалам пресс-службы ФПСО

Архив новостей
  07.03.23 03:32
С праздником, дорогие женщины!
  22.02.23 11:33
С праздником, дорогие мужчины!
  28.12.22 03:33
C Новым 2023 годом!
  20.12.22 07:58
Всегда найдем хороший повод
  21.09.22 15:33
Теплая встреча президентов
  16.05.22 10:33
Звезда Урала отмечает юбилей!
  09.05.22 03:33
Этот День Победы!
  21.04.22 13:33
С достойной наградой, дорогая землячка!
  16.03.22 21:00
Молодым широкую дорогу!
  05.03.22 03:33
С праздником, дорогие женщины!
Все права защищены и охраняются законом
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "urcountry.ru" обязательна
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции
дизайн сайта
Екатеринбург - дизайн сайтов