?Где профсоюз ? там гарантия?
На этой неделе Федерация профсоюзов Свердловской области продолжила расклейку своей агитпродукции в общественном транспорте Екатеринбурга. Листовка-памятка с названием «Где профсоюз - там гарантии» появилась во всех трамваях и троллейбусах г. Екатеринбурга.
Напомним, что на прошлой неделе в преддверии Всемирного дня охраны труда в трамваях и троллейбусах была размещена листовка «Профсоюз - на охране твоего труда». Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. И профсоюзы принимают в этом активное участие: оплата и условия труда – одни из самых важных направлений профсоюзной деятельности. В листовке популярно разъясняются права работника в области охраны его труда: рабочее место должно быть безопасным и безвредным; работник имеет право о рисках и угрозе своему здоровью и должен быть застрахован от несчастных случаев и профзаболеваний; его должны обеспечивать средствами защиты и обучать основам охраны; работник может отказаться от работы при угрозе жизни и здоровью и ему обязаны оплатить простой до устранения этой угрозы, а также возместить вред жизни и здоровью.
Подобный ликбез крайне необходим жителям нашей области: у нас не обучены требованиям охраны труда свыше 20% работающих, не проведена аттестация 40% рабочих мест по условиям труда. И это притом, что в Свердловской области в среднем каждые 2 дня от производственных травм гибнет человек, а каждый третий работает во вредных условиях. За последние 10 лет показатель профзаболеваемости в области удвоился: 5,1 человек на 10 тыс. работников. Свердловская область входит в четверку наиболее неблагоприятных по этому показателю регионов России. В целом по России каждый день у 48 человек выявляются хронические заболевания. 0,5 млн. человек имеют дело с изношенным на 100% и опасным оборудованием.
Ежегодно Федерация профсоюзов Свердловской области проверяет 1,5 тыс. предприятий. По итогам этих проверок ликвидируется до 2 000 нарушений. ФПСО расследует в среднем 300 несчастных случаев на производстве, восстанавливает на работе 100 человек, возвращает людям через суды до 80 млн. руб. их зарплат и пенсий, рассматривает 1000 жалоб и заявлений, 50 коллективных трудовых спора, проводит экспертизу 400 проектов законов и нормативных актов, через прокуратуру и Рострудинспекцию привлекает к ответственности до 200 руководителей предприятий, нарушающих законы о труде и охране труда.
По материалам пресс-службы ФПСО
|