АСБЕСТ под угрозой запрета.
Город Асбест готовится к приему внушительной делегации гостей. Основной вопрос совещания – борьба за сохранение рабочих мест в сфере производства и использования хризотилового асбеста.
Как известно, на Урале работают крупнейшие в мире предприятия по производству хризотилового асбеста, обеспечивающие 50% его мировых поставок, а также три асбоцементных комбината. Сегодня профсоюзы строителей всерьез озабочены нарастающей проблемой: стабильная экономика этих предприятий, а самое главное – уровень жизни трудовых коллективов находятся под реальной угрозой в связи с новым витком антиасбестовой компании в мире, которая длится почти 30 лет.
Сейчас продукция идет, в основном, на азиатский рынок и Россию. Если Азия примет решение о запрете на асбест, только на «Уральском АГОКе» потеряют рабочие места порядка 5 тыс. человек. Между тем, практика многолетнего использования хризотилового асбеста в России, научные исследования РАМН и зарубежных ученых подтверждают: контролируемое использование нашего асбеста безопасно. Статистика по асбестообусловленным заболеваниям основана на анализе заболеваний, вызванных совершенно другим асбестом – амфиболовой группы. К слову сказать, в списке канцерогенов 1 категории, составленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), асбест значится наряду с солнечной радиацией и соленой рыбой.
Антиасбестовая компания против уральского – хризолитового – асбеста носит откровенно заказной, коммерческий и политический характер. Заказ инициируется, прежде всего, европейскими странами, не имеющими собственных месторождений асбеста, но развивающими мощную промышленность по производству альтернативных материалов, которые, кстати, мало или совсем не изучены с точки зрения их влияния на здоровье человека.
www.fnpr. org |