Семихатов Николай Александрович
Лауреат Демидовской премии Почетный гражданин Свердловской области Академик — крупный российский ученый и конструктор, специалист в области теории, методологии проектирования, экспериментальной отработки и изготовления систем управления движущихся объектов, работающих в экстремальных условиях.
Родился в 1918 году в селе Полчаниновка Саратовской области, в 1920 с родителями переехал в Москву. В 1942 году, после окончания электрофизического факультета Московского энергетического института работал инженером НИИ в Барнауле, в сентябре того же года ушел добровольцем в действующую армию и в должности командира огневого взвода воевал на Западном, Ленинградском и втором Украинском фронтах. Четырежды ранен, награжден боевыми орденами и медалями. С 1946 года работал в НИИ, возглавляемом академиком Н. А. Пилюгиным, старшим инженером, руководителем научно-исследовательской группы, старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время он руководил разработкой счетно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов. В 1953 году назначен главным инженером и главным конструктором разработок специального конструкторского бюро в Свердловске, родоначальника НПО автоматики, с которым связана вся его последующая трудовая деятельность. В 1958 году — главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института. В 1959 году ему присваивается ученая степень кандидата технических наук. С 1968 по 1978 год он — главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики по научной работе, в 1976 ему присуждается ученая степень доктора наук. С 1978 года — первый заместитель генерального директора и главный конструктор НПО автоматики. С 1981 года профессор, с 1984 — член-корреспондент АН СССР, в 1992 году избран в действительные члены РАН. С 1992 года Н. А. Семихатов является советником генерального директора НПО. Круг научных разработок широк и разнообразен. Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллективом НПО, было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами подводных лодок.
Его научная и трудовая деятельность во многом обеспечила создание ракетно-ядерного щита нашей страны, большинство разработок СУ удостоены высоких государственных наград. В последние годы уделяет большое внимание решению крупных комплексных проблем в научных организациях и на оборонных заводах Уральского региона. Являясь сопредседателем Совета главных конструкторов оборонных предприятий Урала, он вносит большой вклад в координацию их деятельности, выявление и поиск решения узловых научных и организационных вопросов. Кроме того, он осуществляет научное руководство работами по автоматизации артиллерийских систем, что позволило НПО автоматики в кооперации с другими приборостроительными предприятиями, главным образом Уральского региона, успешно продемонстрировать созданные образцы военной техники на выставках URAL EXPO ARMS-99 и URAL EXPO ARMS 2000.
Герой Социалистического труда, награжден: четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами "Красной Звезды", "Знак Почета" и множеством медалей. Лауреат Ленинской, дважды — Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР..
|