На первую
Russian | English
Уральская региональная общественная
организация по развитию связей с земляками
Карта сайта
Карта сайта
Поиск
Поиск
Обратная связь
Обратная связь
Мегафон


Ефимов Георгий Сергеевич

Родился 25 июля 1910 года в Царицыне. В девять лет остался сиротой и попал в профтехучилище. Через четыре года получил специальность механика. По распределению был направлен чертежником в технический отдел завода «Баррикады», откуда в 1929 году – на Сталинградский тракторный завод.

В 1931 году поступил на вечернее отделение тракторостроительного института. Защитив диплом на «отлично», молодой специалист получил звание инженера-механика-технолога. Спустя четыре года в составе заводской бригады был командирован в Харьков для приема конструкторской документации танка Т-34. Однако к 19 октября 1941 года в Харькове производство тридцатьчетверок было свернуто – 183-й завод эвакуировался в Нижний Тагил.

После эвакуации на Урал продолжил работу в особом конструкторском бюро опытного завода ? 100. Предприятие входило в состав индустриального гиганта – Челябинского Кировского завода (Танкограда), выпускавшего тяжелые танки и САУ. Принимал непосредственное участие в разработках и создании всех опытных и серийных тяжелых танков и САУ семейства ИС.

В 1944 году, назначен ведущим инженером ОКБ, которое приступило к разработке танка ИС-3. ИС-3 должен был принять участие в финале войны и имя получил соответствующее – «Победа». Танку ИС-3 не довелось принять участие в боевых действиях, но достоверно известно, что 7 сентября 1945 года в честь победы над Японией полк тяжелых ИС-3 участвовал в берлинском параде частей Красной Армии. Танки произвели сильнейшее впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции. За вклад в разработку и производство тяжелых танков и САУ был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом «Знак Почета».

К исполнению обязанностей главного конструктора ОКБ-3 на Уралмаше приступил в апреле 1953 года. С 1953 по 1978 год был главным конструктором ОКБ-3, он на много лет вперед определил судьбу конструкторского коллектива и завода «Уралтрансмаш», их расцвет и мировую известность.

Кадровый и руководящий состав представлял команду опытных специалистов, на счету которых уже числились такие разработки, как самоходные пушки СУ-100П и СУ-152П, самоходная гаубица СУ-152Г. Он считал, что для ввода конструкторских работ в серийное производство надо иметь свой завод. Он был убежден в необходимости реорганизации ОКБ-3.

Реорганизация ОКБ-3 началась с создания подразделения перспективного проектирования. Необходимо было в одном месте сосредоточить решение общих вопросов, разбросанных по многим подразделениям. В этой связи было сформировано «Бюро перспективного проектирования» с главенствующей задачей – компоновкой машин. Но следом круг задач существенно расширился. В бюро передали все, что было связано с формированием облика изделия, рациональным размещением систем, агрегатов, вооружения и управления, посадки членов экипажа и обеспечения им удобств боевой работы. Последнее – особенно важно. Опыт войны свидетельствовал: и от этого зависит успех боя.

Особое внимание было обращено на бюро испытаний. Георгий Сергеевич прекрасно знал, сколь важен этап испытаний в создании нового изделия. Процесс долгий, затратный, требующий повторения проверок при выявлении дефектов. Чтобы его ускорить, в бюро ходовых испытаний ввели группу стационарных испытаний и лабораторных исследований. В последствии их выделили в самостоятельное бюро.
За счет применения высокопрочных неметаллических материалов были решены проблемы температурной и шумопоглощающей защиты в носителях зенитно-ракетного комплекса «Круг». Позже неметаллические материалы прочно «прописались» во всех артиллерийских и специзделиях.

Когда в шестидесятых годах начались работы по второму послевоенному поколению самоходной артиллерии, в ОКБ-3 столкнулись с проблемой создания боеукладок с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов заряжания. Такие укладки должны были обеспечивать не только хранение, транспортировку и расход боекомплекта из «забронированного» объема, но и стрельбу подвозимым боекомплектом «с грунта», минуя его загрузку в укладки. Вопрос стоял ребром: будут укладки, будут машины.

Работу начали с нуля – ни в Советском Союзе, ни за рубежом аналогов не было. Мало кто верил в то, что подобные боеукладки можно создать в короткие сроки. «В ОКБ-3 взялись за разработку механизмов, на создание и отработку которых нужны годы. Чудес не бывает», – считало большинство. Но заводчане и с этой работой справились, сделав для самоходной гаубицы 2С3 «Акация» и для самоходного миномета 2С4 «Тюльпан».

В тот же период Ефимов создал новую конструкторскую «ветвь» – бюро «Специальное оборудование». Его специализация по укладкам позволила разработать боеукладки для самоходной гаубицы третьего поколения 2С19 «Мста-С», обеспечив ей невиданный до того темп стрельбы. Ничего подобного за рубежом не было.

В 1962 году осуществилось то, за что он так долго и упорно боролся. Средне-Уральский совнархоз принял постановление о выделении из состава Уралмаша ОКБ-3 вместе с опытным цехом и о слиянии их с заводом «Металлист», ныне ФГУП «Уралтрансмаш».

Слияние положительно повлияло на обе стороны. Завод из предприятия по производству запчастей для танков превратился в полноценное предприятие по выпуску сложной военной техники. Конструкторы получили широкие возможности для воплощения в производство своих разработок. В итоге на базе ОКБ-3 одномоментно воплощались в жизнь три проекта по созданию нового поколения самоходной артиллерии.

Ефимов принимает решение о разделении ОКБ-3 на два отдела: серийный и опытный. При этом он, как главный конструктор, оставался во главе обоих направлений, тем самым беря на себя всю полноту ответственности и за серию, и за перспективные работы.

Каждые 2-3 года в конструкторском бюро создавалось новое изделие. Такого результата не имело ни одно КБ в СССР. За 25 лет под руководством Георгия Сергеевича было разработано 24 проекта боевых машин, из них 13 приняты на вооружение, еще 11 производились серийно. Многие до сих пор представляют боевую составляющую российских Вооруженных Сил.

Дважды лауреат Ленинской (1967 г.) и Государственной (1974 г.) премий, награждался орденами и медалями СССР. При нем были начаты работы по третьему поколению самоходной артиллерии. Результатом стала разработка самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». На международной выставке вооружений в 1993 году в Абу-Даби «Мста-С» произвела настоящий фурор – по темпу огня, мощности и точности поражений целей обычными и управляемыми снарядами ей не было равных.

Этот человек до сих пор не известен широкой общественности. «Оборонка» умеет хранить не только секреты своей продукции, но и имена ее создателей. Из пятидесяти лет трудового стажа сорок пять Георгий Сергеевич Ефимов посвятил укреплению военного могущества страны. Будучи с 1953 по 1978 год главным конструктором ОКБ-3, он на много лет вперед определил судьбу конструкторского коллектива и завода «Уралтрансмаш», их расцвет и мировую известность. 

 

 

Все права защищены и охраняются законом
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "urcountry.ru" обязательна
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции
дизайн сайта
Екатеринбург - дизайн сайтов