На первую
Russian | English
Уральская региональная общественная
организация по развитию связей с земляками
Карта сайта
Карта сайта
Поиск
Поиск
Обратная связь
Обратная связь
Мегафон


Сысолятин Александр Матвеевич

Уральский Левша, мастер миниатюрных поделок
Родился в с. Таушканское Сухоложского района Свердловской области , его имя вошло в историю Урала и России. По семейной легенде эту фамилию получил их предок, переселившийся "в Сибирь", как тогда называли наши места, в конце XVII века, по его родине - реке Сысоле, правому притоку Северной Двины. Первые Сысолятины жили в деревне Шаты Новопышминской слободы. В XIX веке Сысолятины переселяются в Таушкан.

Почетный гражданин г. Артемовского Свердловской области. Непревзойденный мастер создания изделий, невидимых невооруженным глазом, “уральский Левша”. Произведения мастера хранятся в музеях.

О том, что в прошлом веке "аглицкую" блоху подковал тульский мастер знают многие. Только вот, оказывается, не было никакой стальной блохи. Сам автор известного сказа Н. С. Лесков о своем произведении писал: "...Я весь этот рассказ сочинил... и Левша есть лицо мною выдуманное. Нет свидетельств и того, что когда-либо была изготовлена стальная блоха в натуральную величину.
Это удалось сделать лишь в 1961 году редкостному умельцу из города Артемовского Сысолятину Александру Матвеевичу. Его механическая блоха натуральной величины самостоятельно прыгала на белом листе бумаги.

Артемовский мастер микроминиатюр вскоре получил имя "Уральский Левша", ставшее широко известным. Мир удивлялся его миниатюрам. Чемпиону мира М. М. Ботвиннику он подарил шахматы, доска которых вписывалась в копейку, на ВДНХ экспонировал самовар высотой всего 5 миллиметров, который разбирался как настоящий, велосипедную цепь, состоящую из 90 деталей, с футляром для нее - обыкновенной иголкой диаметром 0,7 мм с высверленным внутри отверстием. Особенно широко разошлись письма с поздравлениями.

Густе Фучиковой, был передан сысолятинский сувенир - чешская монета в 10 геллеров. Но на овале нуля уральский умелец поместил письмо, в котором 100 слов, 536 букв! Прочесть послание можно только под двадцатикратным увеличением.

Во время визитов в нашу страну дивные поделки были вручены Иосифу Броз Тито, Вальтеру Ульбрихту, шаху Ирана Пехлеви и его супруге. На всех таких поделках Сысолятин ставил адрес своей родины, которую очень любил: "Урал. г. Артемовский" и клеймо "Мастер "САМ".

Признанный мастер диковинных миниатюр - не только исполнитель диковинок, но и автор оригинальных инструментов и приспособлений. Так для известного глазника С. Федорова изготовил ряд уникальных инструментов. Сысолятинской иглой хирург-новатор сшивал разрез на глазу, а микроскальпелем можно было разрезать вдоль человеческий волос. Для уральского нейрохирурга Д. Шефера были изготовлены инструменты для операций на сосудах головного мозга. Не перечесть уникальных работ с клеймом уральского мастера, нашедших применение в конкретных делах медиков.

Все права защищены и охраняются законом
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "urcountry.ru" обязательна
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции
дизайн сайта
Екатеринбург - дизайн сайтов