11.07.06 |
Вопрос: Кто из властителей нашего государства посещал Екатеринбург ( Свердловск)? |
Автор вопроса: М. Левчукова (г. Екатеринбург)
|
Ответ: Средний Урал и его столица, с одной стороны, не были избалованы частыми визитами властвующих особ Российского и Советского государства, но, тем не менее, за последние почти два века многие из первых руководителей государства оставили свой след на Уральской земле.
К числу первооткрывателей можно отнести Императора Александра I, который в ходе своей поездки по Уралу 25-28 сентября 1824г. в Екатеринбурге осмотрел Монетный двор, Гранильную фабрику, золотосплавочную лабораторию, Верх-Исетский, Березовский и Пышминский заводы, а также заводской госпиталь и Ново-Тихвинский девичий монастырь и обратил особое внимание на развитие горного дела в России.
26-30 мая 1837г – Александр II, будущий император, а в то время наследник-цесаревич Александр Николаевич вместе со своим учителем поэтом В.А. Жуковским знакомился с просторами земли Уральской и получил немало от этого впечатлений.
Не по своей воле 17(30) апреля 1918г. прибыл в Екатеринбург, отказавшийся от престола император Николая II, где в ночь с 3 на 4 июля (с 16 на 17 по н. ст.) принял насильственную смерть вместе с семьей и приближенными.
Дважды отмечено пребывание на Урале Никиты Сергеевича Хрущева. В 1956 году Н.С. Хрущев –первый секретарь ЦК КПСС - объезжая СССР посетил г. Свердловск. Принял участие и выступил на митинге трудящихся г.Свердловска в Уктусском аэропорту. А в 1961 году, добавив к партийному рангу должность Председателя Совета Министров СССР, возглавил партийную - правительственную делегацию на партийно-хозяйственном активе в г. Свердловске.
Будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев после окончания техникума в 1928 году приехал на Урал. Работал в Михайловском районе, а в последующем в Бисертском районе Свердловской области. В 1929 году стал депутатом Бисертского районного совета, затем заведующим районным земельным отделом, кандидатом в члены ВКП(б) и, наконец, заместителем председателя Бисертского райисполкома. В первой половине 1930года Леонид Ильич Брежнев был переведен из райцентра в областной центр, став заместителем начальника Уральского Окружного Земельного Управления в г.Свердловске. В конце 1930 года убыл с Урала и в дальнейшем был здесь лишь проездом.
24-25 апреля 1990 года первый Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев побывал в Нижнем Тагиле и Свердловске посетил Нижнетагильский металлургический комбинат, а затем общался с народом, заводчанами и партийно – хозяйственным активом Свердловской области. Кстати, супруга его, Раиса Максимовна, побывала в Верхней Синячихе, где по одной из версий, проходила часть ее девичьей жизни.
Борис Николаевич Ельцин в ранге Первого Президента России впервые побывал в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле в 1993 году, хотя со Свердловской областью Б.Н.Ельцина связывают его рождение и долгие годы работы на руководящих должностях, а в феврале 1996 года Президент России Б.Н.Ельцин провел встречу в Екатеринбурге с главами администраций городов и районов Свердловской области и объявил о своем решении баллотироваться повторно на пост Президента России. Он также посетил Широкореченское кладбище, кондитерскую фабрику КОНФИ, памятники маршалу Жукову и Монумент “Черный тюльпан”.
Президент России Владимир Владимирович Путин посетил 13-14 июля 2000 года Екатеринбург, где провел совещание с руководителями регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Посетил проходящую в Нижнем Тагиле выставку военной техники "Урал Экспо Армс 2000". Второй его президентский приезд пришелся на 8-9 октября 2003 года, когда в Екатеринбурге состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. Были проведены российско-германские межгосударственные консультации делегаций, широкое обсуждение совместных проектов. Кроме того, высокие гости посетили Уральский оптико-механический завод.
|
|
|